Zusammensetzung Stutenmilch

Samenstelling van paardenmelk

Hinsichtlich der Zusammensetzung ähnelt Stutenmilch der menschlichen Muttermilch. Aufgrund des hohen Laktosegehalts schmeckt sie süßlich. Im Vergleich zu Kuhmilch hat Stutenmilch einen weicheren, wässrigen Geschmack. Sie enthält weniger Kasein als Kuhmilch und ist hierdurch besser verdaulich. Der Fettgehalt der Stutenmilch ist niedrig (größtenteils ungesättigte Fette).

Vitamine bis zum Rand!

Stutenmilch ist sehr nahrhaft. Sie enthält neben Vitamin A, B, B2, B6, B12, C und E auch Mineralstoffe, Eisen und Spurenelemente.  Zudem sind nur wenig Reservestoffe in der Milch enthalten und ist der Proteingehalt niedrig. Das Protein besteht nahezu bis 50 % aus Abwehrstoffen Albumin/Globulin. Aufgrund der Ähnlichkeit zwischen Stutenmilch und der menschlichen Muttermilch ist die Stutenmilch eine wertvolle Nährstoffquelle.

Zusammensetzung im Detail

Vollständige Übersicht der Zusammensetzung von Stutenmilch je 100ml.

Kuh Ziege Schaf Büffel Pferd
 Brennwert (kcal) 64 67 96 108 47
 Laktose (g) 4,6 4,2 4,6 4,9 6,2
 Proteine (g) 3,3 3,7 5,3 4,0 2,0
 Kasein (g) 2,7 2,9 4,5 3,5 1,2
 Fette (g) 3,6 3,9 6,3 8,0 1,5
 Natrium (mg) 45 42 30 40 11,9
 Calcium (mg) 120 127 183 195 110
 Phosphor (mg) 92 109 115 130 54
 Kalium (mg) 141 181 182 100 64
 Zink (mg) 0,36 0,26 0,47 0,6 0,002
 Vitamin B2 (mg) 0,18 0,15 0,23 0,10 0,030
 Vitamin B12 (µg) 0,41 0,07 0,51 0,30 0,3
 Vitamin A (µg) 31 74 51 64 17
 Vitamin C (µg) n.b. n.b. n.b. n.b. 151
 Vitamin D (µg) 0,174 0,25 12,5

 

Zusammensetzung (in Vollmilch) von Kuhmilch, Ziegenmilch,
Schafsmilch, Büffelmilch und Stutenmilch (je 100 ml)

Zusammensetzung Stutenmilch